Выпуск 21. Рациональность в научном знании
Рациональность и нерациональность

Рациональность и иррациональность
рациональность – это способность мыслить и действовать на основе разумных норм и правил, т.е. таких, которые доступны для понимания, осмысления и объяснения.
иррациональность – это способность мыслить и действовать на основании причин, недоступных для осмысления, объяснения, понимания разумом.

Рационализм […] унаследовал […] убеждение в том, что разумное мышление – это мышление строго логическое, подчинённое раз и навсегда данным и неизменным принципам, мышление «холодное», ни в коем случае не поддающееся влиянию каких-либо внелогических (эмоциональных, ценностных, интуитивных) факторов. На этом убеждении зиждился классический идеал рациональности, которому должно соответствовать научное мышление. Однако научная рациональность в исследовательской практике учёных фактически отклоняется от этого идеала: интуиция, эмоции, ценностные установки в действительности существенным образом воздействуют на ход научно-исследовательской мысли. В ХХ в. философско-методологическая рефлексия над реальными процессами научного мышления привела к пересмотру классического идеала рациональности. Рациональность ныне уже не сводится к логичности, она включает в себя и внелогические мыслительные действия. Интуитивные, эмоциональные, ценностные факторы понимаются современным рационализмом как важные составляющие разумной деятельности. В частности, интуиция при этом уже не противопоставляется разуму, а выступает в качестве одной из форм разумного мышления. Вместе с тем в иррационализме начали искать «рациональное зерно». Вера в иррациональные способы познания стала оцениваться не просто как мистическая чушь, а как попытка уловить какие-то неявные, неосознаваемые, скрытые в глубинах бессознательного, ещё неизвестные науке источники знания. У сторонников иррационализма ныне можно встретить признание, что иррациональное не есть нечто принципиально недоступное разуму, что оно подлежит рациональному анализу и научному исследованию.
Воплощение рациональности в научной деятельности: «бритва Оккама» и принцип парсимонии

из нескольких гипотез, объясняющих одни и те же факты, приоритет следует отдавать наиболее простой.
Как определить «самое простое»?


