Выпуск 9. Знание религиозное, мистическое, художественное
Серия "Научное знание" (2)
В предыдущем выпуске мы начали говорить о различных видах знания, уяснили, что знание бывает не только научное, но есть и другие его виды, поговорили о знании научном, житейском и псевдонаучном. В этом выпуске коротко пройдёмся по знанию мистическому, религиозному и художественному, а в следующем несколько более подробно рассмотрим знание философское. Для чего всё это нужно?
В конечном итоге мы будем говорить о методологии науки, о том, как в науке правильно делаются выводы, как правильно строится система доказательств. Другими словами, мы будем подробно говорить о научном знании и о требованиях к нему. Но чтобы лучше понять научное знание, нужно рассмотреть и другие его виды, понять, чем научное знание от них отличается. Вот эти другие виды знаний мы пока что и рассматриваем.
Знание мистическое и религиозное
Мистическое и религиозное знание имеют ряд общих признаков, поэтому и рассматривать мы будем их вместе. И то и другое основано на вере во что-то непознаваемое и/или сверхъестественное – в бога, в потусторонние силы, в иной мир и т.д. Такая вера не требует строгих доказательств, и в этом главное отличие этих видов знаний от знания научного. Это не значит, что адепты мистического и религиозного знания совсем не ищут доказательств для своих убеждений. Часто они в качестве доказательств приводят какие-то истории, однако эти истории, как правило, невозможно проверить, в них можно, опять же, только верить или не верить. Если же вдруг появляется возможность их научной проверки, то обычно для них находится какое-то рациональное объяснение (типичный пример тому – мироточение икон).

Мироточение икон часто выдаётся за доказательство чего-то сверхъестественного, хотя причины на самом деле вполне "земные". Фото из свободных источников
Не хочу, чтобы у читателя создалось впечатление, что знание мистическое и религиозное одинаковы, это не так: общие черты у них есть, но имеются и различия.
Мистическое знание очень разностороннее, бОльшая часть его не поддаётся какой-то систематизации и унификации. Можно, конечно, выделить наиболее известные его направления (спиритуализм, магия, всемирное астральное инфо-поле и др.), однако каждое из них может быть представлено в самых разных вариантах.
Религиозное знание более унифицировано. В нём тоже много направлений (религии, внутрирелигиозные конфессии), однако каждое из них в той или иной степени систематизировано и упорядочено. Также в религиозных учениях всегда присутствуют авторитеты и предписания. Религиозный авторитет – это источник религиозного знания, к которому адепты данной религии относятся некритично: бог, пророк, священное писание, значимый религиозный деятель. От авторитетов исходят предписания: как жить, как относиться к другим людям и т.д.
Специалисты вправе раскритиковать моё описание сущности религиозного и мистического знания, кроме того, в разных источниках могут быть даны другие взгляды на сущность и взаимоотношения мистики и религии, и это нормально. Я не ставил цель подробно всё это здесь рассматривать. Главное, что нужно уяснить: мистическое и религиозное знание основано на вере в сверхъестественное, в иррациональное, причём эта вера не нуждается в доказательствах. В научном знании такое недопустимо.
Знание художественное
Рассмотрим ещё знание художественное, которое создаётся и передаётся с помощью различных творческих произведений. Его сущность можно выразить в известном выражении «Я художник, я так вижу». Обычно этими словами иронизируют в адрес творческих людей, однако на самом деле это выражение как нельзя лучше показывает сущность творческого процесса. Можно выделить 3 основных признака художественного знания:
а) субъективность,
б) одностороннее или неравномерное раскрытие темы,
в) эмоциональность.
Всё перечисленное обычно связано между собой, однако главным здесь является субъективность, а всё остальное – производные от неё.
Субъективность – это взгляд человека на проблему только со своей личной точки зрения. Творческие люди в своих произведениях часто отражают именно свои личные взгляды, своё личное отношение к тому или иному вопросу. В случае хорошей передачи в произведении авторской мысли отношение автора часто принимается и той аудиторией, на которую оно рассчитано (при этом аудитория не всегда понимает, что в произведении было выражено лишь субъективное мнение).
Что касается одностороннего или неравномерного раскрытия темы в творческих произведениях, то это почти всегда прослеживается в литературе, кинематографе, живописи. И это не является здесь каким-то недостатком, просто по-другому в творческих произведениях не получается. Например, художественные фильмы о Великой Отечественной войне не являются всесторонним и бесстрастным отображением фактов: в одних фильмах режиссёры хотят в первую очередь показать обычные солдатские будни, в других делают упор на героизм бойцов, в каких-то показывают тяжесть войны для мирного населения, а где-то вообще главной темой будет какая-нибудь история любви во время войны, и т.д. Другой пример: художник или фотограф, специализирующийся на пейзажах, старается не просто запечатлеть объективную действительность, а выделить какой-то аспект, например, показать красоту природы в определённое время года.

И.И. Шишкин. Дождь в дубовом лесу (1891)
Под эмоциональностью подразумевается вызывание определённых эмоций у аудитории, а шире – доведение информации до людей через эмоции. А вызвать нужные эмоции хороший автор сумеет, причём часто эти эмоции могут даже "подвинуть" логику. Вспомним книгу А. Дюма «Три мушкетёра» и её различные экранизации, например, отечественный фильм 1979 г. «Д’Артаньян и три мушкетёра». С подачи писателя и режиссёра мы воспринимаем бравого гасконца Д'Артаньяна положительно, а, например, кардинала Ришелье – чуть ли не как главного злодея всей Франции. На самом же деле Ришелье – это человек, в реальности сделавший для блага Франции во много раз больше, чем сотня таких д’Артаньянов. Или вот ещё сцена: главный герой, ведомый лишь личными интересами, помогает королеве Франции, которая крутит шашни с английским герцогом, который, в свою очередь, готов из-за своих амурных дел объявить Франции войну. Ну и как после этого назвать мсье Д'Артаньяна? А чего стоит одна только сцена прощания с отцом в самом начале фильма! Помните, как папа напутствовал сына? «Дерись везде, где только можно, и уж конечно там дерись, где нельзя». Странно, что папа с таким подходом к жизни вообще дожил до своих лет. Сын вот ещё не доехав до Парижа славно отхватил, да и в Париже, не успев приехать, почти сразу же нарвался на трёх мушкетёров. В общем, тот ещё деятель...

Сцена прощания с отцом в самом начале фильма
При этом я вовсе не собираюсь обливать грязью книгу и фильм, и тем более не хочу сказать, что писатель и режиссёр показали главного героя как-то неправильно. Просто есть разные точки зрения на один и тот же вопрос, и профессионалы из сферы творчества могут любую из этих точек зрения превратить в «хорошую» или «плохую», было бы желание.
***
Если с точки зрения трёх рассмотренных признаков сравнить художественное знание с научным, то, как вы понимаете, в научном знании всё будет с точностью наоборот: научное знание должно быть объективным, т.е. непредвзятым, независящим от предпочтений исследователя или его отношения к исследуемой проблеме. Всё это обеспечивает преимущества научного знания, однако и художественное знание нельзя недооценивать, потому что существенную часть информации в своей жизни человек получает именно из художественных произведений, да и вообще художественное знание имеет очень большое влияние на общество. Кстати, часто произведения искусства являются хорошим дополнением к научной информации, своего рода «иллюстрациями» к науке, а иногда и той силой, которая может пробудить интерес к науке.
Итак, в этом выпуске мы очень коротко рассмотрели знание религиозное, мистическое и художественное. Теперь у нас осталось только знание философское, которое мы рассмотрим в следующем выпуске. Знаю, что при слове «философия» многие начинают строить кислую физиономию и, честно сказать, частично эту точку зрения разделяю (но только частично!). Обещаю по этой теме не «лить воду», а объяснить материал хоть и коротко, но понятно и с примерами.