Учёный кит: вопросы истории и не только
Блог автора о науке (в основном).
Текстовые и аудио варианты выпусков ОДИНАКОВЫ с точки зрения информационного наполнения; просто выбирайте тот вариант, который для Вас удобнее.
Подпишитесь на рассылку и получайте уведомления о новых выпусках и новостях сайта
Серия "Научное знание" (14)
(6 апреля 2025 г.) О рациональности мы уже говорили в предыдущем выпуске, теперь раскроем эту тему подробнее и с примерами.
Серия "Научное знание" (13)
(24 февраля 2025 г.) Как определить, какая гипотеза, теория или просто информация является научной, а какая нет? Точнее, как это определить не просто на уровне «я так думаю», а объяснить свою позицию чётко и внятно? На помощь приходят критерии научности, давно известные в методологии науки. Критерии научности – это тот материал, который должен знать любой человек, имеющий отношение к науке.
Серия "Научное знание" (12)
(19 декабря 2024 г.) Не всегда нужно быть учёным, чтобы отличить научную информацию от ненаучной. Иногда для этого достаточно и простого житейского осмысления получаемых данных. Об этом и поговорим. С конкретными примерами, разумеется.
Серия "Научное знание" (11)
(22 сентября 2024 г.) Разговор об определениях и критериях – что может быть скучнее? Но это только на первый взгляд. Любую тему, даже самую скучную, можно сделать интересной, если сдобрить её парой-тройкой реальных примеров.
Серия "Научное знание" (10)
(12 августа 2024 г.) В выпуске рассматриваются некоторые вопросы, часто возникающих в дискуссиях по науке (в целом).
Серия "Научное знание" (9)
(27 июля 2024 г.) Вряд ли можно найти какой-то единый алгоритм для проверки гипотезы или теории, подходящий для всех научных проблем. Однако имееть смысл предложить в этом плане хоть что-то, от чего можно оттолкнуться для начала. Ну а заодно рассмотрим некоторые распространённые ошибки, которые часто имеют место быть при доказательстве гипотезы/теории.
Серия "Научное знание" (8)
(18 июня 2024 г.) Чтобы правильно проверить гипотезу или теорию, нужно иметь понятие об объяснительной и предсказательной силе науки.
Серия "Научное знание" (7)
(3 мая 2024 г.) Этот выпуск посвящён силе научной теории, которую многие склонны недооценивать.
Серия "Научное знание" (6)
(15 апреля 2024 г.) Термины «теория» и «гипотеза» часто употребляются как синонимы, однако это не совсем правильно. В интернете достаточно распространены вопросы типа «чем отличается гипотеза от теории?». Ответы, однако, далеко не всегда бывают исчерпывающими. А поскольку в серии «Научное знание» с этими терминами мы сталкиваемся постоянно, то не помешало бы в них разобраться.
Серия "Научное знание" (5)
(1 марта 2024 г.) Попробуем ответить на ряд неудобных вопросов, которые скептики часто адресуют (вполне справедливо, кстати) приверженцам научного знания.
Серия "Научное знание" (4)
(28 января 2024 г.) Пока что в данной серии выпусков, несмотря на её название, мы больше говорили про другие виды знаний. Теперь же переходим к основной теме - знанию научному.
Серия "Научное знание" (3)
(27 декабря 2023 г.) Третий выпуск серии "Научное знание". Многие не совсем понимают, что такое философия, это объясняется в данном выпуске. Поговорим о сущности философии понятно, доступно, без всяких заумствований и абстрактных рассуждений.
Серия "Научное знание" (2)
(12 декабря 2023 г.) Второй выпуск серии "Научное знание". Чтобы понять отличительные особенности знания научного, нужно для начала разобраться с тем, что им не является. Этим мы занимались в прошлом выпуске, продолжаем в этом.
Серия "Научное знание" (1)
(14 ноября 2023 г.) Очень часто в научных дискуссиях можно увидеть обвинения оппонентов в приверженности псевдонауке (или лженауке, это одно и то же), причём обвинения эти обычно бывают абсолютно безосновательными. Но чтобы это понять, мало только знать о критериях (признаках) научности информации, нужно обладать бОльшим объёмом знаний на эту тему. Ничего особо сложного и заумного в этих знаниях нет, но за один раз здесь всё не объяснишь. Поэтому буду объяснять постепенно, в рамках серии выпусков под общим названием "Научное знание". Это первый выпуск серии.
(23 октября 2023 г.) Многие историки-медиевисты считают определяющим направлением в своих исследованиях данные археологии, а другие исследовательские направления рассматриваются ими как второстепенные. Однако любое из научных направлений (в том числе археология), имеет свои ограничения, поэтому только все вместе они могут дать адекватную картину прошлого.
(20 сентября 2023 г.) Многие считают, что в спорных исторических вопросах именно археология расставит всё на свои места. Это не совсем правильное мнение, потому что часто одни и те же археологические находки можно использовать для подтверждения самых разных теорий, в том числе прямо противоположных друг другу. Это вовсе не значит, что археологию нужно игнорировать, но и возводить её в некий абсолют тоже не следует. В выпуске всё это объясняется более понятно, в том числе с примерами.
(14 сентября 2023 г.) Если послушать некоторых историков (археологов в первую очередь, но не только), то получается, что в Древней Руси скандинавов было - прям не протолкнуться. Ну как же, вот археологи и предметы скандинавские всюду находят, и погребения скандинавские тоже везде... Насчёт предметов - не в этом выпуске, а вот про погребения поговорим. Дело в том, что в этих самых "скандинавских" погребениях покоятся никакие не скандинавы. Как узнали? Да есть методы... Об этом, собственно и выпуск.
(2 сентября 2023 г.) Антинорманизм сегодня вполне заслужил скептическое отношение к себе: очень уж много антинорманистов несут откровенную псевдонаучную чушь, дискредитируя тем самым то дело, которое пытаются отстаивать. Однако есть и научный антинорманизм, который рано списывать в утиль. В этом выпуске я затрону только самые общие основы данного вопроса, в том числе некоторые методологические моменты, с ним связанные.
(21 августа 2023 г.) Многие отождествляют понятия научности информации и её правильности, но на самом деле это не одно и то же. Информация, даже исходящая от маститых учёных, может оказаться не только ошибочной, но и ненаучной, и то и другое - явление вполне распространённое.
(20 августа 2023 г.) В дискуссиях по норманнскому вопросу мне неоднократно приходилось читать и выслушивать мнения, что сегодня никакого норманизма не существует. Утверждение это является далёким от реальности и представляет собой обычное "повторительство": один сказал, остальные повторили, даже не задумываясь над смыслом высказывания. В выпуске обоснована противоположная точка зрения.
(12 августа 2023 г.) Слишком часто приходится выслушивать, что тема норманизма в нашей истории давно уже закрыта, вопрос этот решён и всё уже давно доказано (в смысле - значимость скандинавов в нашей истории). Так и хочется сказать ответ: да не смешите вы! Чтобы закрыть какие-то вопросы истории (особенно "древней" её части) - нужно ещё очень постараться. Тем более если речь идёт о норманнском вопросе, в котором у норманистов сплошь и рядом нестыковки, противоречия и "притягивание за уши". Более подробно об этом - в выпуске.